IMG_6920

看到想吃的食物會先想想可不可以自己變出來,這是去年開始養成的新習慣。

市售果醬的成分表上有一些不認識的東西,吞下去時每一口都帶著疑慮,不如自己做做看。

今天的是鳳梨果醬,不同的水果時間控制會不太一樣,之後我想嘗試各式各樣的水果,例如草莓藍莓等等。

網路上有很多類似的食譜,感謝前人的分享,讓我的果醬可以第一次就成功!

S__16793603

材料:

1. 鳳梨一顆,把3/4顆打成汁,為了使成品帶有果粒,剩下的1/4顆切成小顆粒。家裡沒有果汁機的話,一整顆切成小顆粒也可以!

2. 檸檬一顆,我喜歡酸,有時會加兩顆。

3. 砂糖適量,食譜說為了延長賞味期限,糖的份量是水果的40%,但我不喜歡太甜沒加那麼多,儘量趁新鮮早點吃完。

做法:

1. 果汁和小果粒一起煮,大火煮熱後轉小火。時不時就攪拌一下,以免底層焦掉。

IMG_6713

2. 約半小時後,果汁呈現濃稠感時加入砂糖。攪拌。

IMG_6727

3. 將表層白色泡泡撈掉。

IMG_6734

4. 加入檸檬汁。攪拌撈泡泡攪拌撈泡泡,重複這個動作。

IMG_6865

5. 收乾呈糖漿狀就完成了,家裡聞起來像糖果屋。

IMG_6870

6. 放涼裝進乾淨的用熱水殺菌過的罐子裡。

IMG_6920

看起來超好吃的有沒有。

IMG_6938

這篇文章要說的不是自製鳳梨果醬好簡單而已,而是不嘗試做做看我永遠不會知道做果醬這麼簡單。

把事情想簡單一點,養成這個好習慣,就像上次我煮了親子丼才發現哇!也太簡單,一樣的事情。

今天的文章,希望帶給跟我一樣總是把事情想太難的讀者一點參考價值。

文章標籤
創作者介紹
創作者 謙謙君子 的頭像
謙謙君子

謙謙君子

謙謙君子 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 蹦蹦
  • 哇哇~謙謙也開始入果醬坑了~我一直覺得果醬裝在透明玻璃罐看起來超美~~

    之前試過自己作洛神花果醬之後,發現自製果醬吃起來口感超好~家裡罐子就開始越來越多,陸續弄了柚子醬、蘋果果醬、桑葚果醬等等,都很好吃,加水稀釋還可以當茶喝,最重要的是完全知道果醬裡面加了哪些東西,每次吃都覺得超幸福的~~~期待謙謙下次的食物文章,每次都好療癒~!上次的親子丼我看完就跟著弄了,簡單方便又好吃~~
  • 哇!聽起來超棒的!我也想做桑葚,我喜歡酸的!

    我買了另外兩個漂亮的小罐子,桑葚果醬的家,呵呵,也謝謝妳的分享。

    謙謙君子 於 2016/03/01 22:43 回覆