IMG_3439

今年冬季的保養品跟往年的常備品差不多,都是一罐油、一罐精華液、還有濕敷,唯一差別在於使用順序的微調。

這個星期濕冷下個星期轉乾冷大概是台灣的冬天最令人難以忍受的地方,皮膚一缺水缺油就會乾乾裂裂的。

我過去總是習慣依賴質地較厚重的乳液或是面霜,覺得冬天就是要把臉擦得油油的才會得到安全感。

但是,我總覺得過去的那一套保養方式讓過多的油脂跟皮膚直接接觸,額頭或臉頰還有髮際時不時會冒出零星的閉鎖性粉刺和肉芽。

因此,今年換季到現在我決定先不購入面霜,試試看我可以熬多久。

在這一兩個月連續使用新的保養方法以後,沒有肉芽、沒有粗糙紋理造成的暗沈、沒有鼻子脫皮、沒有可怕的眼下卡粉,發覺哇都十二月了,也許這個方法可以陪我度過這個冬天也說不定。

不免俗地再說一次我的膚質,夏天是混合敏感肌,冬天是超級乾的敏感肌。

這次要介紹的新保養順序大致上就是如圖所示,由左至右。

首先,準備一張徹底清潔後還濕濕的臉,直接濕敷玫瑰純露,五至十分鐘後拿掉化妝棉。

過程中可以加純露或食鹽水維持化妝棉的濕度,皮膚才不會愈敷愈乾噢!

接著擦上一層厚厚的精華液。

IMG_3551

接著取出適量凝膠類或凍膜類產品,這裡的適量指的是抹在全臉還要有點厚度的量。

IMG_3563

滴入兩滴面油。

去年以前我用的是NYR玫瑰面油,今年換成Graine de pastel的菘藍有機油。比起玫瑰,菘藍的質地更加細緻,一抹即化。

兩滴就夠了,多了就太油了,所以我買了滴管分裝罐,方便控制用量。

IMG_3565

以手心搓開充分混合,厚敷在臉上當成晚安面膜。

抹在手背給大家看看混合後的質地,是很水的、含油的膠狀凍膜。

蘆薈膠這種東西通常單用感受不到它的效果,還有著因為膠狀分子較大停留在臉上一段時間會形成乾乾的薄膜的缺點,或是造成後續上妝起屑等等的問題,因此使用時機不多,只有在夏天曬後鎮靜舒緩時使用。

但是,加了面油以後,這個缺點變成了優點,油被膠質包裹住,也因此某種程度上阻擋了跟皮膚的直接接觸。貼在臉上的,是一層有著剛剛好的油份又有足夠厚度的ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ凍膜。

IMG_3574

白天起床以後以清水稍微帶過T字部位,然後上一層無印的敏感肌乳液,接著就可以化妝囉。

換季到現在膚質一直維持在理想的油水平衡狀態,素顏也比之前飽滿一些。

IMG_3485

如果妳對油類保養品感到有點害怕,可以試試這個把油跟膠狀、凍膜保養品混合的方法。

希望可以帶給入冬後不知道該怎麼保養的讀者一些參考價值。

文章標籤
創作者介紹
創作者 謙謙君子 的頭像
謙謙君子

謙謙君子

謙謙君子 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Honeyi
  • 今天嘗試了,有點不知道該怎麼處置的凍膜有了新開始!
    很開心~謝謝妳的分享:)
  • 我也很開心妳試了並且還留言告訴我 ;)

    謙謙君子 於 2015/12/13 20:56 回覆

  • silvia
  • 感恩您的分享^^
  • Silvia謝謝妳的留言和誇獎 :)

    謙謙君子 於 2016/02/01 17:57 回覆

  • 訪客
  • 請問菘藍油好用嗎;)
    因為是敏感性肌膚最近在尋找適合用的油類保養
  • 我覺得很不錯!很溫和也很好吸收,適合臉也可以用在身體肌膚 :)

    謙謙君子 於 2016/03/06 22:27 回覆