IMG_1519

最愛的開架洗髮精Tsubaki白罐改版以後,一直在尋找替代品,終~於!我找到了。今天來介紹洗髮、護髮、免沖洗護髮,各一。

洗護髮先來,韓國呂頂級人蔘修護系列。

此系列外包裝標示為乾性頭皮專用;我的頭皮是油性,卻非常適合。

同樣有著Tsubaki的優點,香味不過香、用後髮質柔順好吹整。

洗髮精很輕易就可搓出綿密泡泡,隨著指尖伸進髮根之間按摩,均勻地包覆每一寸頭皮和每一根髮絲,不會有某一部位因為習慣性地比較不順手而永遠洗不乾淨,例如側邊或後腦。

潤髮乳的表現我不認為它只是潤髮乳而已,完全可以稱它為護髮乳。不是抹上去股溜股溜、沖掉後卻像是什麼都沒發生過一樣的潤髮乳。

最右邊的粉紅罐是草本花香潤髮乳,對我來說表現差強人意,味道比較刻意,效果也真的只是潤髮乳等級。

呂頂級人蔘修護系列是家人去韓國幫忙買回來的,粉紅色那瓶花香的是屈臣氏買的,真希望屈臣氏趕快進頂級人蔘啊。

IMG_1542

洗髮精質地非常柔軟,還有一點一點的人蔘顆粒,一抹即化。

味道超美好,洗澡全程浴室充滿濃郁的人蔘香味,吹好頭髮以後就只剩下一點點,隔天幾乎聞不到餘味,因此不喜歡中藥味的讀者不必太害怕。 

IMG_1545

這系列最最最特別的地方是,它讓我想起曾經到過水質是硬水的國家,洗頭後頭髮總是特別聽話,又乖又好整理,摸起來的質感很像縮毛矯正燙後的頭髮,很順從地待在我要它去的地方。

每根頭髮跟頭髮之間保持著微妙的距離,蓬鬆維持一整天。我本來是每天都要洗頭的人,現在竟然時間到了可以發懶不想洗。

非常值得一試。

IMG_1446

接著是阿葵亞涵水滋養髮凍蜜,半透明凍膜的QQ質地。

IMG_1550

香味跟同品牌髮妝水一樣,聞起來好甜蜜,不是那種自己聞了很開心別人聞了倒退三步的、不知道到底是香還是臭的味道。

用後髮質水水的,最大的優點是摸得到髮稍重重的份量。

IMG_1479

這一點之前推薦過的髮妝水一樣做得到,但如果妳的髮質非常受損加上自然捲、粗粗硬硬的,我會更推薦妳使用這一罐。

它最大的特色是讓頭髮軟軟的、服服貼貼,洗頭後不用睡一覺或是用安全帽壓,吹整後立刻讓妳漂亮出門。

我追求的是鬆鬆軟軟的霧面髮質,並不是油油亮亮的那一種。新生髮和受損的髮尾之間,抹與不抹,還得細細拿捏、漸漸轉換。

我的髮量大約使用十元硬幣大小,洗好頭髮用毛巾擦乾,吹髮前抹在髮稍十公分,均勻塗抹後再往上帶一點到耳下的範圍。

細軟髮質的讀者可以用髮妝水就夠了,如果想嘗鮮建議適度減少用量。

我覺得這款唯一的缺點是比較容易造成頭髮扁塌,尤其是經過長時間的睡眠、與枕頭摩擦之後,最多只能撐過一個晚上。

長期用落健頭髮變得很乾,像是燙頭髮沒用二劑固定、毛鱗片忘了關起來那樣;每天使用,頭皮也沒有因此保持在乾淨清爽的狀態,反而更容易出油,身邊有幾位朋友心得一致。

然而又戒不掉那使用時頭皮徹底解放的感覺。因此選擇至少一罐照顧髮質的洗護髮產品和落健輪流使用是必要的。

我的髮品新成員,推薦給大家。

文章標籤
創作者介紹
創作者 謙謙君子 的頭像
謙謙君子

謙謙君子

謙謙君子 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • Raven
  • Hello謙謙 :)
    妳的頭髮看起來好豐厚好有質感,真的好羨慕^^
    我的髮質是天生的自然捲然後又細又少,著實讓人挺困擾的> <|||尤其是在家不管如何整理,只要外面濕度太高,一出門就會開始又毛又躁,我常常一到海邊就像妖精被打回原形一樣哭笑不得!
    我目前是一頭致力於不染不燙的黑長髮,但最困擾的不外乎是塌扁問題,尤其是瀏海部分~本以為也許能走個跟謙謙一樣的優雅知性美的長瀏海,殊不知長度到嘴巴附近的長瀏海扁貼得很嚴重,哈哈~一點都飄逸不起來( 遠目....果然仙女不是人人可以當呀! 呵呵~
  • Hi Raven,

    虎哈哈哈我在海邊也是原形妖精哈哈哈,妳這形容太可愛了!

    可試試養成使用髮捲的習慣,或是往後夾all back。頭髮細軟怕濕可以試試訴求對抗潮濕空氣的Aveda強效順髮乳。

    但再怎樣都不比單燙瀏海的效果好,我以前瀏海固定每幾個月就會燙一次,後來髮流就乖了,很神奇。

    希望有幫上忙 :p

    謙謙君子 於 2015/09/16 14:41 回覆

  • Cielo
  • 謙謙~濃「郁」!
  • 謝謝!

    謙謙君子 於 2015/09/16 14:18 回覆

  • Rose Li
  • 阿葵亞真的很好用!他的洗髮乳也很棒,味道就像水的感覺又多了點甜甜香氣,喜歡在夏天使用!會覺得很清新!
    推薦你一個品牌叫agree唷!我自己愛用已超過5瓶,洗過之後會有清爽的白麝香,我朋友都說像皂香一樣,只是洗完髮尾會有點乾,需要搭配護髮產品!還有一個優點是無矽靈唷!
  • Hi Rose,

    真的,我也想要買洗髮乳來用用看。妳形容得真好,就是清新甜甜香氣!好愛抓頭髮來聞。

    白麝香、皂香完全就是我喜歡的味道,以前買了好幾罐body shop白麝香香水,還有Clean的香水,剛洗完澡的味道我愛死了。

    謝謝妳的推薦!我要找來用!

    謙謙君子 於 2015/09/16 20:19 回覆

  • Rose Li
  • 謝謝:)

    這是它們的公司網頁介紹Lhttps://www.ohyama.net/en/products/domestic-pbs/agree/
    細長瓶的是無矽靈款,另一款較橢圓的是提供給染燙受損髮使用。相較於細長瓶,橢圓滋潤效果我覺得比較好,髮尾不會太乾澀(可是瓶身上就沒有特別註明無矽靈)。

    在sogo復興館樓下超市、plaza tokyo都買的到橢圓瓶,可是細長的我只有在tomod's看過。

    提供給你參考看看唷!!

    p.s 很高興可以看到你的新文章!
  • 我點進去看了!看到妳的留言彷彿聞到皂香。一定會找時間去瞧瞧,耶!

    再次謝謝妳的介紹。

    謙謙君子 於 2015/09/17 15:01 回覆

  • 小星星
  • 天啊 謙謙你的頭髮真的很美耶~~
    髮質好健康 閃閃發光著!
    最近本來想去剪短一些,想說重量減輕頭髮上面會比較蓬鬆(蛋頭人的困擾)
    看到你的長髮 又猶豫了 哈哈
    很喜歡你的文章 :-)
  • Hi 小星星,

    謝謝。

    我前陣子也因為頭髮太長覺得很不方便所以剪掉一段,剪掉以後舒服多了,決定以後留再長都不要超過胸部下緣。

    如果真的很想剪,可以請設計師在妳要的長度把髮尾剪齊。我上次剪完超齊,設計師拿鏡子給我看時我還嚇到,想說怎辦也太齊,不過隔一兩周就變得自然了,出現自然參差感,我愛!

    留長過程難免會出現想剪短的念頭,但又怕後悔,所以我都是這樣解饞的。

    顆顆,謝謝妳來。

    謙謙君子 於 2015/09/17 14:57 回覆

  • sunnyfen129
  • 之前看到你的嬰兒油護髮分享,也好想買來用用看~我自己為了養這顆頭,看到太陽一定遮!洗頭一定用溫涼水沖!洗髮過程一定護髮然後頭皮沖乾淨!吹頭還會在再上髮油! 呼~真的有夠累的!!但還是沒有謙謙的美呀~~不過謙兒應該也是花了很多心思整理出來的吧!
  • 之前又染又燙時真的會有力不從心的感覺,尤其是染髮後的乾澀毛躁。現在不燙不染加上固定修剪,整理起來輕鬆太多了,無法理解以前為何要虐待自己。

    我覺得現在這樣很好,所以我想我應該維持下去吧,至少不染髮,想到以前在salon坐到屁股痛、眼線花掉、染出來的髮色總是跟自己想要的有差距,好累啊~決定就留黑髮。

    妳的頭髮照顧得很棒,我覺得非常美,人也非常美。

    謙謙君子 於 2015/09/24 16:20 回覆

  • sunnyfen129
  • 謙兒的文章內容,我很喜歡,有著個人特質,有時看到火星文或是累墜字真的很累人又很....但是妳的文字內容不會太淺但也是讓人了解,覺得是個氣質女孩呢!!^^
  • 謝謝妳告訴我這麼多。

    氣質女孩這四個字看了整個捧臉頰偷偷開心。我只是個以不甘寂寞的隱士自居的一介草民(我看妳再扯啊),喜歡分享我熱愛的東西,有空常常來,也歡迎跟我分享妳的新發現!

    謙謙君子 於 2015/09/24 17:08 回覆

  • Mamalife
  • 妳好。◕‿◕。
    我的頭髮現在大概在肩膀下的長度,有打層次,髮質比較硬,沒有染髮,很想慢慢留長到和妳一樣美美的長髮(超羨慕),但是這個過度期頭髮總是亂七八糟,髮尾有點乾澀,愛亂翹......
    請問一下,我原想燙離子燙度過這個階段(至少直直的好整理),但是看你文章說都不染不燙的,害我又猶豫了,想聽聽妳的建議!
    謝謝(。・ω・。)ノ♡
  • 妳好!

    我留長的過渡期也有燙髮,的確好整理很多,等留長以後不煩了再開始不染不燙。可以燙一個C字內彎,不僅好整理,還會立刻愛上現在的長度,不會覺得好難熬頭髮怎麼長這麼慢。然後~沒幾個月某天就會發現,哇!變長頭髮了!

    燙C字內彎一定要是C字的一個"彎"度,記得跟設計師溝通好,不要燙成S形的"捲"度了,否則處理不好就會變老氣。希望妳速速得到一顆超美又好整理的髮型,好期待!

    謙謙君子 於 2015/09/26 01:31 回覆

  • ParisGreen
  • 謙謙: 喜歡妳的頭髮文
    這兩年嘗試換設計師後一直沒定下來
    是否謙謙可推薦自己的髮型設計師
    麻煩了!
  • 妳好 :)

    目前我也在找尋能夠讓我毫不猶豫推薦給大家的設計師。

    推薦設計師跟產品不太一樣的地方是,人跟人之間多了微妙的化學作用,如果連我自己都覺得服務品質不夠穩定的話,我就會遲疑。

    等我找到了,我一定會立刻留言讓妳知道!

    我想短期內維持的方式是,不會讓不信任的設計師大動我的頭髮,每次都是稍微修一修髮尾。

    嗯,等我。

    謙謙君子 於 2015/10/04 00:42 回覆

  • Joyce
  • 來看美麗的謙謙 :-)
    一直很想問
    謙謙的加菲貓 是買的嗎?
    可否推薦哪裡買比較好
    真的好可愛哦
    謝謝妳:-) :-)
  • Hi Joyce,

    我家貓是朋友家的貓生的,因為我之前養過貓,朋友覺得交給我能放心,所以問我要不要養。

    謝謝妳來看我 :)

    謙謙君子 於 2015/10/04 00:47 回覆

  • 悄悄話
  • Mamalife
  • 妳好(๑• ω •๑)
    妳整個人真的好有質感喔!
    文章也很實用!

    上次聽從妳的建議把過度期的中長髮燙直髮尾燙捲
    目前果然目前比較好整理
    先謝謝了

    還想問一下一些瑣碎問題
    #謙謙的洗護髮產品會考量是否含有矽靈嗎?髮型師說我用的洗護髮產品應該調整一下,換句話說就是髮質不好的意思⋯在想是否是因為含有矽靈的緣故?

    #上次的文章中說妳髮尾部分是用手邊吹整邊捲出來的,請問是往內捲還是往外,抑或是改天謙謙可以出個影音教學(๑˃̵ᴗ˂̵)و

    #燙瀏海的部分要如何和髮型師溝通?現在瀏海卡在耳上,很塌也勾不上耳朵,遮住眼睛,但是燙瀏海又怕被燙壞了~不知道該燙成怎樣?

    不好意思
    問題一堆
  • Hi 不客氣,謝謝妳的稱讚。回答妳的問題:

    1. 設計師會這麼說,原因有幾種可能。一是頭皮狀況例如出油或頭皮屑,二是因為髮質太油或太乾分叉,三當然也有可能是想要推銷店裡賣的髮品。

    妳提到的矽靈,對中長髮的女生來說,我覺得只要不過度使用,矽靈可以幫助髮質柔順,是整理頭髮的好幫手,什麼叫做不過度使用呢?我的方法是,在沖洗洗髮精時如果摸到頭髮乾乾澀澀的,就會使用含矽靈的潤或護髮乳在髮尾,髮尾就好了喔,不要接觸到頭皮。需要時才用,不每天使用。

    然而如果髮質已經很好,又是細軟髮,使用過多矽靈會使頭髮扁塌,又因為不易沖洗乾淨的關係,出油後容易造成頭髮結塊。

    2. 呵呵,謝謝妳那麼細心地看我的文章。沒錯我習慣邊繞邊吹頭髮。因為很懶得分成左右兩邊,其實我都是把全部頭髮放到同一邊繞,也就是說,吹好以後分成兩邊,會看到兩邊頭髮往不同的方向捲。例如,對右邊來說是向外繞,對左邊來說則是向內繞。但我的頭髮髮質鬆鬆的,所以其實撥鬆以後看不太出來誰往哪裡繞,看起來是一束一束各自有點捲度那樣。

    3. 如果沒有自然捲等等的困擾的因素,我建議可以用髮捲製造蓬鬆度和彎度,每天出門前或化妝時捲一下;或是用小黑鯊魚夾往後夾起來。如果有自然捲的困擾,則可以請設計師把髮流燙順,燙直的就可以了,不要燙捲,瀏海燙捲非常考驗設計師的實力啊,除非妳很信任妳的設計師,否則千萬不要以身試險,曾經被燙壞不敢見人好幾天XD

    希望回答有幫上忙!

    謙謙君子 於 2015/10/23 11:04 回覆

  • 蹦蹦
  • 謙謙~新年快樂唷~

    我今天出門去閒晃的時候發現這篇裡面提到的阿葵亞現在康是美正在特價,兩罐190還195的樣子,很便宜~哈哈哈~自己買了之後又趕快跑來跟你說XD
  • 可愛的蹦蹦新年快樂!

    哇這麼可愛的價格,謝謝妳來跟我報好康,超體貼 :p

    謙謙君子 於 2016/01/02 19:14 回覆