IMG_01881

上一篇文章的主角是眼影,反而是眉毛得到比較多稱讚。因此決定為眉毛寫一篇文章,當作送給各位的情人節禮物,請接受我的小小心意(恭敬遞上)。

其實眉型真的有好多種,目前這種是最適合我的臉型的,如果妳也喜歡可以參考看看。

昨晚站在鏡子前端詳了很久,大概歸納出幾個重點。

沒有特別追求什麼眉型,我要的是一副放在臉上可以讓自己看起來誠懇、專注、有靈魂、正經、氣場不凡、有元神、腦袋有東西、有在想事情、有企圖心但沒有攻擊性、適合自己臉型、跟眼睛可以配合、有份量但不過粗、並且不媚俗的眉毛。

訴求:希望喜歡這種眉型的人能夠有憑有據地畫在自己臉上,而不是單靠感覺,或是每次畫都不一樣,所以我準備了幾條基準線來幫助大家了解眉和眼和地平線之間的關係。

我的眉毛角度偏平,毛很多很長,還有一點點捲,如下圖左。

先來張素顏跟完妝的對照圖。

IMG_061501

今天用畫好的這張為各位讀者做解說。

IMG_028910

Point 1 決定角度是第一件事

用眼睛的角度決定眉毛的角度,而不是完全與地面平行。

首先,想像一條眼頭至眼尾的連線,眉毛下緣需與這條線平行。

把眼皮上的雜毛修掉,得到一條下緣呈一直線的眉毛。

眉毛的上緣大致上看上去也是直的,比起下緣多了一點點點點為了漸細而做出的弧度。

此角度的正負5度範圍內都是可以接受的,

比平行高出一些給人高雅的印象;低一點則是善良、無辜、令人心疼。

角度挑太高(+太細)是顯老的元凶,一種時時刻刻處於驚訝狀態、內心澎湃、把握每個可以刁難別人的機會的感覺。不好。

而,角度過低形成的八字眉令人看起來沮喪、氣餒,不禁讓人想上前詢問:Hi 妳還好嗎?

當然,如果是超級鳳眼的話,可能就要槓桿(leverage)地平線,當作主要參考值。否則整個人看起來就像快飛起來一樣。

下垂眼反之亦然。

IMG_028901

Point 2 心事重重的眉頭

使用眉粉填滿眉頭三角(白色虛線)。

眉毛的起始點大約落在鼻樑延伸(黃色虛線)的位置,畫眉頭時眉筆或眉刷的方向需與桃紅色箭頭一致,並非只是拼命畫滿,這樣才會有真的是從自己的皮長出來的毛的感覺。

IMG_028911

Point 3 寬度不宜過粗

眉頭是整條眉毛最粗的地方,大約是眼睛寬度(上睫毛根部至下睫毛根部距離)的2/3。

如果比2/3還粗,可能會遇到素眉看起來還ok,可是畫好以後發覺太粗的情況。

或者是畫好覺得不錯,但拍照在照片上看起來卻硬是比實際上粗了很多,的窘境。

往眉尾愈來愈細。

不知道怎麼拿捏嗎?

不擔心,我特地用尺量了我的眉毛,提供給沒有把握的讀者參考。

可以先量自己眼睛的寬度,接著拿出計算機按比例算出其他部位的粗度(尺跟欲量測的部位呈垂直)

IMG_028906

Point 4 長度見好就收

還記得剛剛那條眼頭至眼尾的連線嗎?在眼線的最尾端(不是眼角喔)取其垂直線,眉尾與此線的交會處即眉毛結束的地方。

IMG_028909

Point 5 眉峰的位置

眉峰的位置在黑眼珠與眼角的中間垂直對上去的地方,可以稍微靠眼角一點,這樣看起來會更親切一些。

IMG_028908

Point 6 絕不敷衍了事的眉尾

有沒有覺得似曾相識,原來以前數學學的369直角三角形是要應用在這邊。

三個角分別是30度、60度、90度。

斜邊一定是最長,斜邊以外的部位雜毛很亂,一定要修乾淨,否則就看不到這個滿足畢氏定理的三角形了喔!

比起等腰直角三角形,以369直角三角形結束的眉尾,呈現一股完整的力道,像書法家暢快淋漓地揮毫。

重點補充:眉尾下緣(369直角三角形的股)跟整條眉毛的下緣需在一直線上,不要往下垂,否則會有腰腰咬的感覺。

IMG_028904

Point 7 製造眉峰弧度

眉峰(直角三角形60度的那個地方)的轉彎不能生硬,需要以漂亮的小彎度連接,否則會有一種在生氣的感覺。當然,處理得當就不是生氣,而是英氣。

IMG_028905

Point 8 整體

一個長方形加一個直角三角形,這樣理解是很ok的。

只是眉毛畢竟就是一片毛,會有毛流,也會有自然形成的彎度,無需過度抗拒。

守住大原則,完成後,眉毛已經是非常漂亮。

IMG_028908

Point 9 感謝不完美

眉頭和眉尾這些炸出來的毛就隨緣了,它們反而帶來自然毛感。

IMG_028903

Point 10 精緻的眉尾

稍微修剪過長的眉尾。

眉尾務必精確,兩三支毛就足以撐場面了,千萬不能貪多,太多彼此之間會打架然後炸毛。

IMG_028907

常常有朋友找我幫她修眉、畫眉,以上方法在不同的臉上都是適用的。

至於要不要先畫眉再修眉,我同意這個說法。

建議使用比平常用的顏色更淺的眉筆稍微勾勒出形狀就好,這樣才不會誤以為眉筆或眉粉填上的某個部位是真的眉毛,而不小心拔掉需要的眉毛,卸掉以後空了一塊。

補充:

除了眉尾那兩三支毛是用小剪刀修剪的之外,其餘部位我都用拔的,使用眉梳順著與眉型平行的方向梳理,梳ㄧ下、端詳一下、拔一根、重複這個動作。

我眉毛長很快,如果用修眉刀,大概一天就會出現鬍渣,不太美觀。

不喜歡用修眉刀的第二個原因是,一根毛的存在就會影響很大,所以一次最好只處理一根,而修眉刀比較容易一次動到兩根以上,較容易失手。

第三個原因,我喜歡毛有細細的末端,這樣看起來比較順也比較完整。

修眉刀僅用來刮我嘴邊的小鬍子、兩個眉頭中間雜毛、以及額頭小汗毛、還有眼皮上超細小雜毛。

建議新手還是可以先使用修眉刀,才不會不小心修錯還要花時間等它長出來。但是務必精準到一次只修掉一根,在不確定該不該修掉的灰色地帶,可以先把那一根毛掀起來,評估一下失去它會造成的後果再決定它的去留(ex.素顏上緣參差不齊;ex.粗壯的毛哪怕只是拔掉一根就足以造成眉毛中間空了一大塊)。

最後提供一個養眉的方法:擦保養品時不要略過眉毛,把保養品擦在眉毛上,營養豐富的眼霜最好!

IMG_028911

以上十點分享給大家。

文章標籤
創作者介紹
創作者 謙謙君子 的頭像
謙謙君子

謙謙君子

謙謙君子 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 薛翊杉
  • 我是屬於頭髮到下午會感覺劉海變成一撮一撮的,想到你前幾天分享在臉書有提到TSUBAKI的香氣,所以又回頭找了pixnet有沒有關於洗髮精的介紹文,正在苦惱要買TSUBAKI哪一款洗髮精比較好(康是美架上的紅白紫)敘述太相似到我不知道哪一款才適合,結果出來了新文章,好開心是第一個留言的呀!

    我是買了一個咖啡色的肩背手拿兩用包見到了你,第一次見面的印象很好,之後也默默淺水看了你的文章,總是帶著一股瀟灑,而且那包包即使過了一年以後也沒有任何的毀損,耐看又耐揹,謝謝當時你的幫忙讓我擁有了這款美麗的包 ^__^

    一直覺得你用心撰寫這些文字,推薦這些你所愛用的產品也樂於教學,NARS的眼影也默默燒到了我http://yccspen.pixnet.net/blog/post/191131038,因為質地細膩,後來購入了NARS腮紅也變成我化妝包裡面的愛將,我覺得愛美不是一昧的盲從,要能夠辨明是非黑白,而我從你的文章中選擇出自己最需要也覺得最適合自己的,也讓我覺得很棒,謝謝你持續的書寫和分享,讓我們這些讀者有了很多訊息可以參考♥

    一直以來都習慣當一個閱讀者而不是發言者,但今天我看到你每一篇文章都很仔細的回覆讀者的疑惑,那被重視的感覺我想當事人應該也會很開心!謝謝你讓我們在這個一方天地裡面看到也認識到美的力量~

    祝福優雅的妳,情人節快樂喔,晚安 ^___^
  • 我當然記得妳!騎著腳踏車穿梭在巷弄間的既溫暖又努力的女生!有小卡片還有印度神皂,還推薦我去寵物展。

    哈哈對於美好的人事物我的記性就是好!

    好感動,心情複雜。眼框還熱熱的勒!謝謝妳的留言,對我來說讀者就像一面鏡子,真誠以對的反饋就是真誠。

    妳脂粉未施已經是質感美女,再加上Nars,一定非常精緻,非常presentable ;)

    謝謝妳帶給我的這股動力,讓我知道我不是自言自語,這很重要哈哈!期待帶給妳們更多新的發現!

    謝謝,晚安 :)

    謙謙君子 於 2015/08/20 23:55 回覆

  • 訪客
  • 想請問一下你的眉毛是用眉筆還是眉粉化的呀(哪一牌的呢^^)?!
    還用尺量(超級貼心!!)
    真的好自然好好看呀!!!
  • 你好,

    我習慣用眉筆先大致描繪眉毛外框,ZA的眉筆蠻好用又便宜,我都買灰色,超喜歡這個顏色!之前頭髮染成深亞麻色、或是現在決定不再染留回黑髮都適合。

    填滿空隙用的則是Integrate眉粉,比較淺的那一個色號。

    謝謝你的稱讚,有問題再告訴我 ;)

    謙謙君子 於 2015/08/22 16:32 回覆

  • jo
  • 一直有在發漏你的文章,你寫得很平實,但細節的地方絕對不會放過,讓新手得我學到了很多 :)
  • Hi jo,

    這對我來說是至高無上的稱讚,我很開心,謝謝妳的留言 :)

    謙謙君子 於 2015/09/21 21:58 回覆