IMG_7836

對背痘體質的我而言,換季最可怕的事莫過於背痘復發了。

最近天氣開始亂掉、忽冷忽熱,參雜幾個沒對準水庫下雨的雨天,忽然覺得有必要分享這兩年如何維持背部膚質穩定。

首先,挑選純棉T-shirt當居家服。

材質不能過厚,穿在身上的感覺是舒服的、滑滑的、透氣的觸感;尺寸不能過緊、過大;最好是圓領、領口高一點,避免抹了護髮素的頭髮在背部掃來掃去;我的習慣是把領標剪掉,或挑選沒有領標的衣服,刺刺癢癢的會被我抓到過敏。居家服每季淘汰一次,換一批新的。

去年夏天曾試過Uniqlo AIRism,對我來說頗悶,不推薦。

IMG_7850

居家睡衣每天換洗。務必晾在通風、有陽光照射的地方曬乾。

IMG_0432

自從背痘好起來後就再也沒有碰過沐浴乳。

對我來說最喜歡的還是南僑水晶肥皂、美琪藥皂,搭配沐浴巾。這半年新加入的還有里仁薄荷皂,私以為比之前喜歡的柚籽皂更好用,用柚籽皂有一種澀澀的觸感;薄荷皂洗起來涼涼的、是一種舒緩止癢的感覺,寒流東北季風南下的時候使用很痛快。

IMG_7856

男性洗面乳的表現也很不錯,強調控油的特別好用!用肥皂洗好全身,再用洗面乳加強背部,可以稍作停留再沖洗。

IMG_7860

醫生開的藥,偶爾冒出一兩顆蠢蠢欲動我就會擦。

IMG_7853

接著是草蓆!春天我寧願半夜冷醒也要睡涼涼的草蓆。夏天就更不用說了,不能讓背部在睡眠時流汗、悶著。

IMG_7863

最後是睡覺時頭髮要撥起來,往側撥、往頭上撥都可以,不要壓在背部下方睡覺;洗頭的時候也是,一定要趴著洗頭、避免洗髮精和護髮乳接觸背部。

SAM_8809

一樣是不考慮曾讓我更加惡化的果酸或雷射,可以參考之前的文章,請點我。希望能幫到跟我有相同困擾的朋友。

大家一起迎接想露背就露背的夏天。歡迎留言給我,謝謝:) 

創作者介紹
創作者 謙謙君子 的頭像
謙謙君子

謙謙君子

謙謙君子 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()