IMG_3744

廚房是決定整個家乾淨與否的小角落。我的東西不多,但各式各樣鍋碗瓢盆柴米油鹽醬醋茶應有盡有,廚房維持得還算乾淨,謹守的收納原則有:考慮動線、一目瞭然、就近歸位、乾濕分離。

IMG_3731

每天早晨都要使用的果汁機、頻繁使用的熱水瓶及BRITA,一字排開節省空間。

IMG_3747

肥皂、菜瓜布、及洗杯刷懸空收納以加速乾燥。廚房紙巾就掛在洗碗槽上方,手擦乾才離開,地上才不會濕濕黏黏的,喜歡乾爽的廚房地板。

IMG_3752

自製瀝水籃是兩個有洞的公文林交叉重疊,剛洗好的碗放這裡很快就乾了。市面上常見可架在洗手台上的瀝水籃也是不錯的選擇,但由於我常常洗手,水會噴到正在晾的碗,所以就不考慮了。兩個水壺,一個玻璃的冷卻熱水時用,水涼了再倒到無印良品壓克力冷水壺。

IMG_3755

瀝水籃裡的碗乾了以後,收到櫃子裡重疊放置,這種用哪個都差不多的碗盤啊碟子疊起來就對了!可以充分利用空間。通常我會在早晨榨果汁時做這件事情。

IMG_3777

窄抽屜可以收納很多杯子,不會東倒西歪。

IMG_3780

碗盤、杯子、杯蓋、湯匙、叉子等不規則形狀的餐具,一洗好就豎立晾乾。

IMG_3764

鍋子乾了以後,疊在一起放瓦斯爐下方。

IMG_3836

抽屜的隔間放置小物件,這種功能特定的用品展開放置,才不需要花時間找。比較危險的刀子剪刀都在裡面。

IMG_3785

小格櫃放香料、鹽巴、量米杯。

IMG_3759

瓶瓶罐罐直立擺放,一目瞭然,位置就在瓦斯爐的旁邊,就近拿取、用完立刻歸位。

IMG_3761

另一個開放式小格櫃放鋁鉑紙、保鮮膜、咖啡濾紙、藥材袋、塑膠袋、圍裙、隔熱墊、垃圾袋等等的雜物,方便取用。

IMG_3773

洗碗槽的下方較潮濕,剛好洗衣機在旁邊,放的是洗衣精,還有些不怕潮濕的雜物。

IMG_3790

上方櫃子放零食、乾貨、紙巾。

IMG_3772

南北雜貨,我愛仙楂餅。

IMG_3766

最怕潮濕的咖啡豆及器具有專屬的房間。

IMG_3794

電鍋、烤箱、小飛馬、紅酒、礦泉水,放在另一邊的角落。這就是之前介紹過的貓床(IKEA貓床另一種選擇)

IMG_3802

養成不累積待洗餐具的習慣,用完立刻洗乾淨、歸位。

IMG_3750

瓦斯爐的鐵架每天都要徹底清潔,以免油垢卡在凹槽,累積久了就擦不掉了。

IMG_3754

我的秘密基地大概就長這樣,死守收納的大原則,料理時會覺得是種享受!

創作者介紹
創作者 謙謙君子 的頭像
謙謙君子

謙謙君子

謙謙君子 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()