IMG_3875

家裡的無溫控小烤箱一直都是負責烤魚的,我怕它覺得無聊,決定用它做出一些甜點。

今天要分享的是酥皮蘋果派。

IMG_3616

一個七吋蘋果派需要準備的材料:

1. 派皮:中筋麵粉180g、無鹽奶油90g、砂糖30g、鹽少許、冰水30ml。

2. 蘋果餡:蘋果2顆、無鹽奶油15g、砂糖20g、檸檬汁半顆。

3. 全蛋液1顆。

做法:

1. 製作派皮。將麵粉過篩、與糖、鹽混合,加入奶油塊用刮板翻切至奶油變成小碎塊,分三次加入冰水,重複切拌。想要千層酥皮的口感,可以在這一步驟把奶油麵糰分成兩、三塊,疊起來往下壓,重複數次。接著放進冰箱冷藏一小時以上。

翻切:

S__5709837

分次加冰水繼續切拌:

S__5709844

製作層次:

S__5709848

送進冰箱:

S__5709846

2. 準備內餡。把蘋果切成薄片,我偏好蘋果貼齊派皮表面的口感。

IMG_3621

3. 小火將奶油煮到化開,加入砂糖直到冒出金黃泡泡。

IMG_3642

4. 放進蘋果炒到半透明。加入半顆檸檬汁,如果喜歡肉桂可以加少許肉桂粉。

S__5652488

5. 回到派皮。把麵糰平鋪在派盤上,表面塗上蛋液,可防止內餡糖漿滲入派皮而濕掉。

S__5652490

6. 鋪上蘋果,並在表面塗抹少許內餡醬汁,不要倒入全部的醬汁以免派皮變濕。

S__5709854

7. 烤箱以全火預熱5分鐘。

IMG_3662

8. 鋁鉑紙包覆整個派,全火烤15分鐘。接著掀開鋁鉑紙,下火烤40分鐘,這種無溫控小烤箱熱度分佈比較不均勻,溫度也較高,所以每隔10分鐘就要檢查一下,並且把派旋轉90度,盡可能讓蘋果派受熱均勻。最後,上火烤5~8分鐘使表面著色。

IMG_3661

9. 完成!

IMG_3875

某次把蘋果切丁成品看起來像夏威夷披薩XD

IMG_3717

同一個烤箱還烤過起士蛋糕,也很好吃。

IMG_2829

文章標籤
創作者介紹
創作者 謙謙君子 的頭像
謙謙君子

謙謙君子

謙謙君子 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言