IMG_2816

要烤出一個表面光滑平整的起士蛋糕,第一步就是把最底層的消化餅壓緊,任何事情都是這樣,地基站穩了才能向上發展。

因此對我而言,保養比化妝重要,但這不代表我買一大堆或是只買昂貴的產品。動手寫這篇才發現這隱隱存在的規律,像齒輪一樣把白天跟夜晚銜接成無間斷的全時間保養。

那麼,我們就從早晨開始吧!

白天

綠色路徑代表膚況一般時:

夏天我是混合肌偏乾、冬天變成乾肌,一年四季都是不好好照顧就會立刻得到報應的敏感肌。起床後清水洗臉,上DR.WU超彈力緊緻精華露,一般來說我會多上幾層,直到臉有吃飽的觸感,上一篇文章(我要把夏季粉底液用完)有提到,我習慣把這種質地稍黏的化妝水當作妝前保濕使用,接著上防曬、以及有防曬係數的護唇膏。

藍色則是皮膚較乾的日子:

皮膚較乾時,我會在化妝水後先繞到乳液,我喜歡肌研,夏天我會用美白的藍罐,膚況較敏感時使用白罐,冬天我會用最保濕的紅罐。

台北冬天有一顆曬不黑的太陽,所以我冬天不怎麼愛擦防曬,我覺得防曬是最破壞妝感的一層。夏天就是另外一回事啦。

接著晚上回到家!

卸妝後至睡前

第一件事情就是卸妝!我很愛煮東西,我完全無法忍受臉上有妝就在廚房忙進忙出,感覺臉上的殘妝都被電鍋的蒸氣、火的熱度烤到毛孔最深的地方。運動時也是,臉上絕對是乾淨一片,不會帶妝。

我會在睡覺前洗澡,卸妝後到睡前的整個晚上還有很多事要做,看點電視、看書、被貓玩、準備明天,所以會在卸妝後上膠狀凍膜,這兩罐我會冰在冰箱裡,厚厚敷到臉上的瞬間會有白天的日曬啊假笑啊,都被攤平的感覺,超舒服。比較特別的是,我若是敷著這種質地的產品睡覺,隔天起床一定會發現臉上有小白痘、甚至輕微濕疹的現象。所以停留在臉上的時間不宜過久。兩罐選一罐就可以了,看心情。附帶一提,肌研那罐敷了會白。

到了睡覺時間。

晚間

綠色路徑就是之前寫過的,要用就要一起用的倩碧三步驟(最適合夏天混合肌倩碧三步驟),膚況一般般時使用。接著就是酪梨眼霜、護唇膏挑一種。

藍色路徑則是皮膚較缺水時,健水、接著DR.WU玻尿酸精華,康是美醫美節我囤了三大罐,有些玻尿酸精華液擦了會在臉上形成薄膜,但DR.WU不會,再來就是肌研乳液,一樣,看是要美白、還是保濕,依照膚況挑選,最後眼霜及護唇膏。每一樣用量都要夠,並且輕輕畫圓按摩至吸收。

冬天缺水又缺油時,把肌研乳液換成百優乳霜,就是黃色那條了!用按壓的手法上乳霜至吸收,加強兩頰、額頭等較乾的部位,用量要比其他部位多一些,最後眼霜、護唇。

另外還有兩個重點,

第一是過敏時只用皮膚科開的藥,頂多再加凡士林,薄擦維持皮膚需要的水份。再溫和的醫美乳液我都會停用,因為他們的角色是抗敏,已經過敏了就不要再用了,否則情況可能會愈來愈糟。

過敏

第二則是面膜,面膜只能當作急救用,例如曬後變黑、化妝前嚴重缺水時。並且停留在臉上的時間絕對不能超過十分鐘,如果想要變成敏感肌可以天天敷沒關係。

面膜

以上就是我的保養例行公事,使用的產品要單純、不要常常換,用量要夠,手法要對,依照每天的膚況給予。一天二十四小時都要保養,希望大家喜歡。歡迎留言跟我討論。

創作者介紹
創作者 謙謙君子 的頭像
謙謙君子

謙謙君子

謙謙君子 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()